El Seminario «Desafíos para la Industria del Arándano Chileno», organizado por el Comité de Arándanos de Chile, se llevó a cabo el pasado martes de manera presencial en el Hotel Parada de Linares, pero también vía zoom.
Fuente: Simfruit
«Realizamos este encuentro en ambos formatos, pues el objetivo es facilitar la participación desde diferentes regiones del país. Queremos entregar información a todo el sector, tanto a exportadores como productores, sobre todo en un escenario de la industria del arándano que está cambiando, principalmente debido a una competencia cada vez más fuerte y de más países. Todo ello hace necesaria una mirada diferente de nuestra industria. Una mirada que nos permita adaptarnos a estos cambios», puntualizó Andrés Armstrong, Director Ejecutivo del Comité de Arándanos, durante las palabras de bienvenida.
La jornada contó con la presencia de Ronald Bown, Presidente de la Asociación de Exportadores de Fruta A.G.(ASOEX) y Jorge Valenzuela, Presidente de Federación de Productores de Fruta (FEDEFRUTA), quienes abordaron los desafíos del sector y las exportaciones de frutas del país, señalando que entre las complejidades, destacan la situación logística nacional e internacional, y la disponibilidad de trabajadores.
«Estamos en una situación muy distinta de la que haya vivido nuestro país en los últimos 40 años. En primer lugar estamos enfrentando una situación difícil en nuestra actividad. En segundo término, estamos pasando por un periodo político distinto, con nuevas ideas y caras. En lo que se refiere a nuestra actividad, sin lugar a dudas, ésta ha sido la peor temporada de la que tenga memoria, lo cual requiere una acción conjunta, transversal y comprometida. En el tema logístico, que si bien no está directamente en nuestras manos, sí podemos desarrollar ideas e iniciativas y exigir mejoras para el bien del país. La logística ha sido compleja a nivel mundial, y que se explicaría por la pandemia, pero lo que no se puede justificar es que existan ciertos actores en el mercado que se aprovechen. El alza en el costo de los fletes es inexplicable. Aquí todos estamos sufriendo por la inflación, pero elevar en más 10 veces los costos no se justifica. Por ello, estamos trabajando con distintos ministros y también en un comité especial para abordar esta temática».
En el mismo sentido, Jorge Valenzuela, presidente de Fedefruta observó: «El tema logístico es quizá el más grande que hemos tenido. Hay complicaciones logísticas tanto a nivel externo como interno. En nuestros puertos hubo casos que la fruta anduvo circulando dentro del país casi 10 días antes de salir a destino».
Valenzuela añadió que el tema del agua en el agro, y la frutícultuta en especial, es un tema clave a nivel país, y que no sólo llama a ser más eficientes en su uso, sino que también porque es un punto que podría implicar desafíos de acuerdo a lo contenido en el documento de nueva Constitución. Por ello, ambos dirigentes relevaron la importancia de votar informados, cualquiera sea la opción.
Cabe destacar que una de las ideas conversadas en este seminario es contar con un servicio Blueberry Express para asegurar una llegada más rápida al mercado de EEUU, donde la indjustria tuvo los mayores inconvenientes la temporada pasada, lo cual, podría hacer mirar con mayor optimismo la próxima temporada.
Exportaciones y Calidad
Tomás Cheiyssal de IQosulting fue el encargado de abrir las exposiciones. El profesional realizó un análisis de las exportaciones de arándanos de Chile, y el hemisferio sur (competidores), destacando que la industria del arándano chileno presenta una baja de su participación en los envíos a nivel del hemisferio sur, la cual, alcanzó en 2021-22 al 30%.
Asimismo, Cheiyssal destacó el liderazgo de Chile como proveedor del Hemisferio Sur de arándanos orgánicos frescos, con envíos en el ejercicio 2021-2022 de más de 15 mil toneladas y una participación del 40%, seguido de México con 11.712 T, Perú con 8.790 T y Argentina con 3.731 toneladas.
Por su parte, Julia Pinto, Gerenta Técnica del Comité de Arándanos, analizó la calidad y condición de los arándanos de la industria nacional a fin de mantener la competitividad en los mercados y hacer frente, de mejor manera, a la creciente competencia.
En este contexto, se refirió al trabajo que el Comité viene llevando a cabo hace ya algunas temporadas, a través del Sistema de Calidad de la entidad, en cuyo marco, describió lo realizado en sus 5 pilares, haciendo hincapié en la necesidad de cuidar los trabajos y manejos precosecha, cosecha y poscosecha, así como la selección de variedades adecuadas para asegurar una mejor calidad de la fruta, «lo cual, hoy es fundamental para marcar la diferencia respecto a cómo nos perciben los consumidores y los precios que se puedan obtener en los mercados», precisó.
Por ejemplo, en materia de precosecha destacó la importancia de seguir cuidando el Systems Approach de Ñuble y Biobío, así como mantener el control de la botrytis, cuidar de la nutrición y el riego. Además de monitorear la Drosophila Suzuki, y asegurar una buena gestión de control de malezas.
En materia de cosecha , la ingeniera agrónoma puntualizó como puntos importantes cuidar que la frecuencia de cosecha se realice según variedad y condiciones de temperatura y humedad, agregando la importancia de tener buenos cosecheros y usar atriles para evitar un deterioro de la fruta. También indicó que es clave la rapidez en el traslado de la fruta al centro de acopio.
Asimismo, Julia Pinto remarcó el trabajo de verificación de la calidad y condición de la fruta que realiza el Comité, tanto en origen y como en destino.
Congelados
Antonio Domínguez, Director de Chile Alimentos se refirió a las oportunidades de los arándanos nacionales en la categoría de congelados. Precisó que a nivel mundial la categoría de congelados representa una industria de USD$23.921 millones, siendo el 70% hortalizas y el 30% frutas.
«En Chile, lo principal son las frutas congeladas, representando 537 millones de dólares, de los cuales el 8% corresponden a hortalizas y el 92% a frutas», describió.
Dominguez recalcó que a nivel mundial los «productos congelados crecieron 86% en una década. Hay cada vez más interés por ellos».
Chile es el tercer exportador mundial de frutas congeladas con el 6% de participación del mercado global, antecedido por Polonia con el 9% y Serbia con el 8%. «Hay una oferta muy diversificada de congelados a nivel mundial. Muchos países participando, lo cual es bueno», comentó.
Asimismo, relevó que dado este crecimiento hay oportunidades de crecer para los arándanos, lo que sería acompañado de una capacidad instalada para el manejo de frutas y hortalizas congeladas de 300.000 toneladas, pues actualmente éstas son utilizadas para 188 mil toneladas. «Pero aquí creo que es importante hacerlo de manera paulatina, y planificando para no tener problema con otras frutas o saturar el sistema», explicó.
Comité
Felipe Silva, Presidente del Comité de Arándanos fue el encargado de cerrar las exposiciones. El dirigente destacó los objetivos del trabajo del Comité, así como su pertenencia a diversas entidades internacionales que le han permitido abordar problemas o desafíos de manera mancomunada, como fue la investigación en Estados Unidos. También destacó los proyectos, estudios, promociones y participación en ferias internacionales que realiza el Comité.
En relación a la temporada pasada, dijo que «ha sido la más difícil que haya enfrentado el sector en los últimos años, pues sumó problemas logísticos en los puertos, problemas logísticos en casi todos los mercados de destinos. Tuvimos tránsitos muy lentos, por ejemplo, de más de 40 días, por lo tanto, la fruta llegó con muchos problemas. A ello, se suman los problemas de disponibilidad de trabajadores, que no es sólo un problema nacional, sino que mundial, por lo tanto, es clave ser muy eficientes respecto a qué cosechar, donde el tema de elegir las variedades correctas es una variable importante. Hay variedades que no quieren los consumidores y los mercados, no tienen posibilidades de competir con fruta de otros orígenes. Tenemos una amplia gama de variedades y no todas tienen mercado en el fresco, pero sí podrían tenerlo en el congelado, siempre que haya suficiente volumen como para hacer viable los proyectos», observó Silva.
Añadió que «el recambio varietal es necesario no sólo porque hay fruta que no quieren los mercados, sino para la sustentabilidad de la industria, con variedades más productivas, arriba de 10 mil toneladas por hectárea».
Asimismo, destacó que si bien hoy, pensar en invertir es todo un desafío, se deben hacer esfuerzos si se quiere seguir en el mercado. «Hoy el clima, la sequía, nos exigen, por ejemplo, invertir en sistemas para proteger la fruta, en sistemas de frío. Además, de hacer acciones a nivel de manejo de campos para asegurar mejor calidad de fruta».
Finalmente, el Presidente del Comité remarcó que si bien, «hay mercado, la demanda mundial por arándanos crece. Los últimos 10 años ésta ha crecido, en algunos mercados, sobre el 10%. La oportunidad está, pero para un buen producto», cerró.