Sector agropecuario peruano creció 4,0% en el bimestre enero-febrero de este año

Pese a los impactos del COVID-19 y la crisis generada por la pandemia, el sector agropecuario creció 4,0% en el primer bimestre (enero-febrero) de este año en comparación a similar periodo del año 2021, según informó el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI).

Fuente: Portalfruticola.com

Los reportes del sector señalan que este incremento del agro obedeció a la mayor producción del subsector agrícola (+4,4%) y del subsector pecuario (+3,3%).

Variación del Valor de la Producción Agropecuaria según subsectores.

El subsector agrícola aumentó en 4,4%  impulsado por la mayor producción de arándano, que creció en 125% (mayor superficie en producción en La Libertad, Lima y Lambayeque); mandarina +47,9% (mayor superficie en producción en Lima); palma aceitera +23,6% (mayor superficie en producción en Ucayali y San Martín); café pergamino +22,1% (mayor superficie en producción en San Martín y Amazonas), entre otros.

Mientras en el subsector pecuario en el primer bimestre se tuvo un incremento de 3,3%. Este resultado se debió principalmente a la mayor producción de: pollo +5,3% (mayor colocación de pollos bb de la línea de carne en Lima, La Libertad y Arequipa), leche cruda de vaca +1,7% (mayor número de vacas en producción en Cusco, La Libertad e Ica), porcino +2,8% (mayor saca en La Libertad, Ica y Lima) y huevo de gallina +1,2% (mayor número de gallinas de postura en Ica, La Libertad y Lima).

Valor Bruto de la Producción Agropecuaria.

Por su parte, en febrero último el sector agropecuario registró un crecimiento de 2,9%, en ese mes el subsector agrícola tuvo un crecimiento de 2,6%, básicamente por la mayor producción obtenida de: arándano que creció en 138% (mayor superficie en producción en La Libertad); mandarina +40,0% (mayor superficie en producción en Lima); mango +34,8% (mayor producción en Piura y Ancash); café pergamino +12,4% (en Amazonas y San Martín), entre otros.
De otro lado, la producción pecuaria mensual creció en 3,4% respecto al mismo mes del año anterior. Dicho resultado respondió por la mayor producción de: pollo que se incrementó en 5,5% (mayor colocación de pollos bb en Lima, La Libertad y Arequipa), porcino +2,8% (mayor saca en La Libertad, Lima e Ica), leche cruda de vaca +1,3% (mayor número de vacas en ordeño en La Libertad, Cusco e Ica) y vacuno +1,3% (mayor saca en Amazonas, La Libertad y Ayacucho).