Recomendaciones para proteger la fruta de los incendios forestales

La Federación Gremial Nacional de Productores de Fruta, Fedefruta, entregó por medio de un comunicado recomendaciones a los agricultores, debido a los graves incendios que han afectado a la zona central de Chile.

Fuente: Portalfruticola.com

Indicaron que para proteger la fruta durante las cosechas de los efectos negativos del humo y las cenizas de incendios forestales se deben tomar varias medidas preventivas y correctivas. Respecto al uso de Coberturas, indican que se puede utilizar mallas o coberturas especiales para proteger los cultivos del contacto directo con el humo y las cenizas. La medida puede minimizar la absorción de compuestos volátiles que afectan la calidad de la fruta.

Respecto a la irrigación, Fedefruta recomienda aumentar la frecuencia de riego (sin exceder las necesidades hídricas de la planta) para ayudar a lavar las cenizas depositadas en las plantas y el suelo, y mantener una buena humedad ambiental que puede diluir los compuestos del humo.

Otra recomendación es la Limpieza de Plantas, debido a que después de la exposición al humo y a las cenizas, es beneficioso limpiar las plantas con una suave aspersión de agua para remover las partículas de ceniza. Esto debe hacerse con cuidado para no dañar la fruta o las hojas.

En cuanto al manejo del Suelo, aconsejan aplicar técnicas de manejo del suelo que reduzcan la resuspensión de cenizas, como el acolchado o mulching, para proteger la superficie y evitar que las cenizas se mezclen con el suelo y afecten la calidad del agua de riego.

Además, indicaron realizar análisis de calidad del aire y del suelo en las áreas afectadas para evaluar la presencia de compuestos nocivos derivados del humo. Esto puede ayudar a determinar las necesidades específicas de tratamiento o mitigación.

En esa línea, añadieron que es aconsejable consultar a expertos en agricultura y asesores técnicos, para obtener recomendaciones personalizadas sobre cómo proteger los cultivos en base a las condiciones locales y las características específicas de cada tipo de fruta.

Para poder desarrollar e implementar planes de emergencia para la gestión de cosechas en caso de incendios forestales, incluyendo estrategias de evacuación rápida y segura de los trabajadores agrícolas si fuera necesario.

Fedefruta finalizó indicando que la implementación de las medidas puede ayudar a minimizar el impacto del humo y las cenizas en las cosechas frutales, preservando la calidad y seguridad de la producción agrícola de temporada.