Perú: Para la campaña 2021/2022 el volumen de arándanos a despachar podría aumentar un 30%

Perú ha pasado de exportar 12.000 toneladas de arándanos en la campaña 2015/2016 a más de 150.000 toneladas en la campaña 2020/2021, superando los 1.000 millones de dólares; unas cifras que han logrado posicionar al país como el principal exportador de arándanos en el mundo. Y como explicó el gerente general de la Asociación de Productores de Arándanos del Perú (Proarándanos), Luis Miguel Vegas, para la próxima campaña (2021/2022) se espera que el volumen a comercializar podría aumentar un 30%.

Fuente: agraria.pe

Además, de las importantes divisas obtenidas por el país por las exportaciones de esta fruta, su cultivo ha permitido generar más de 100.000 puestos de empleo directo, principalmente ocupados por mujeres, en la campaña 2020/2021. Vegas destacó que todos estos logros se deben al profesionalismo de las operaciones y a las inversiones.

Al respecto, mencionó que en el 2016 solo existían 2.300 hectáreas de arándanos en Perú, mientras que en el 2020 habían ascendido a 13.600 hectáreas, y al cierre de este año se proyecta contar con 15.000 hectáreas productivas de esta fruta.

Asimismo, resaltó la rápida respuesta de la industria peruana por satisfacer la cambiante demanda del mercado. Manifestó que en el 2016 Perú contaba 13 variedades de arándanos registradas para exportación, donde destacaba Biloxi, que participaba con el 58% del total de hectáreas. Sin embargo, al cierre del 2020 se registraron 46 variedades, continuando Biloxi como la variedad más importante, pero su participación se ha reducido al 39% del total.

“Los productores están buscando nuevas variedades, apuestan siempre por tener un mejor producto que cumpla con las exigencias de los consumidores que cada vez están más informados. Puedes tener una fruta muy rica pero el reto es que mantenga su condición cuando llegue al mercado destino que cada vez son más lejanos. Ahí el tema varietal junto con el tema operativo han permitido a Perú posicionarse a nivel mundial en este cultivo”, sostuvo.