El 49% de la superficie plantada de arándanos en Perú se encuentra en el departamento de La Libertad, convirtiendo a su capital, Trujillo, en el epicentro del boom del arándano en Perú. Es por ello que Blueberries Consulting visita nuevamente este país para organizar el XXIII Seminario Internacional de Blueberries Trujillo Perú 2022. Con el objetivo de repetir la exitosa reunión organizada durante marzo en Lima, Blueberries Consulting llega a Trujillo con nuevos y destacados exponentes sobre temas seleccionados para abordar los desafíos y oportunidades que dejó la última temporada del fruto peruano.
Es así que durante dos jornadas, este 6 y 7 de julio en el Hotel Costa del Sol Wyndham Trujillo Golf, productores, proveedores y empresarios podrán compartir nuevamente en un evento patrocinado por Agap Perú.
Durante el primer día, para el vamos a la reunión Federico Beltrán, Gte. General de Terra Business SAC, con la charla “Pasado, presente y futuro del negocio del arándano en Perú”, acentuando las bases de lo que se discutirá en el evento.
Tras ello Bruno Defilippi y Claudio Yañez darán respuesta a algunos de los desafíos del negocio de los arándanos con sus respectivas charlas “Como optimizar las tecnologías de postcosecha frente a los mayores desafíos logísticos” y “Segregación de materias prima y puntos críticos: factores determinantes para la exportación de arándanos de calidad”. Sus charlas darán paso a la ronda de preguntas, donde cada exponente podrá responder los cuestionamientos de la audiencia.
Claudio Moreno, R&D Manager de Agrofresh, hablará sobre la gestión del cultivo con su tema “Harvista™ una nueva tecnología para la gestión de cosechas de fruta de calidad”. Para hablar sobre los peligros fitosanitarios y su control, lo seguirán el investigador de INIA y consultor internacional, Andrés France, con su charla “Enfermedades foliares del arándano: un creciente desafío” y Eduardo Donoso, Director de investigación y desarrollo de Bio Insumos Nativa exponiendo sobre “Estrategias de control biológico de enfermedades en arándanos”.
Los consumidores están exigiendo con mayor ahínco cultivos sostenibles y eficientes para mejorar el uso del medio ambiente. Es por ello que en el tercer bloque de la primera jornada, Juan Francisco Palma junto Edgar de la Huerta, ambos parte de SQM global, expondrán sobre la eficiencia de cultivo con el tema “Novedades de nutrición en arándanos: metodología analítica y control del cultivo”.
María del Carmen Salas, investigadora y profesora de doctorado de la Universidad de Almería, expondrá un tema muy interesante y actualizado “Biofertirrigación en arándanos y control de la salinidad en macetas”, en el que incluso abordará los manejos de salinidad en el cultivo sin suelo.
Finalmente, el primer día será cerrado por la charla “Dificultades en aspectos de calidad y postcosecha que presentan las nuevas variedades de arándanos en diferentes zonas productoras de Perú” expuesta por Paula del Valle, Consultora y especialista en arándanos.
Ante la crisis de precios de fertilizantes, muchos están considerando utilizar otras opciones, más accesibles y que pueden generar mayor precio de venta del fruto, y por lo tanto, mayores ingresos: hablamos del arándano orgánico. Para actualizarnos sobre las regulaciones de los más importantes mercados en cuanto a los cultivos orgánicos, expondrá Martín Cotos, Gte. de Operaciones de Control Unión el tema “Actualización de regulaciones para producción orgánica en USA y Europa”, seguido de Antonio Gaete, Asesor en producción orgánico quien expondrá sobre los “Puntos críticos a considerar en la producción orgánica de arándanos en Perú”. Finalmente, cerrará el bloque el asesor internacional de orgánicos Emilio Merino, con la charla “Producción orgánica en arándanos: gestión y bioestimulación del cultivo”, completando un repaso a lo que es una gran oportunidad comercial para la industria peruana.
Para cerrar la segunda jornada, Juan Hirzel, investigador y consultor Internacional expondrá sobre el principal atributo de valor del fruto al momento de la venta, con la charla “Estrategias de nutrición para mejorar atributos de calidad en arándanos”.
Un programa cargado de análisis y discusión sobre los desafíos que la más grande industria exportadora de arándanos enfrenta, sus posibles soluciones y las oportunidades que crecen dado la actual coyuntura internacional económica serán discutidos en el segundo encuentro organizado por el experimentado equipo de Blueberries Consulting en Perú. Un evento que permite reunir a los más importantes líderes de la industria; sus proveedores, productores y exportadores, convirtiendo la ocasión en una importante oportunidad de networking y discusión para impulsar el arándano peruano en el mercado internacional.
El XXIII Seminario Internacional de Blueberries Trujillo Perú 2022 se realizará este 6 y 7 de julio en el Hotel Costa del Sol Wyndham Trujillo Golf.