Perú: Arándanos y mandarinas tienen oportunidades en países asiáticos

La ‘nueva normalidad’ post Covid-19 acentuará la compra de productos saludables. En el caso de alimentos, se preferirán inocuos, sabrosos, accesibles y que fortalezcan el sistema inmunológico, además de elegir marcas con una alta conciencia por el respeto al ambiente y la sostenibilidad social.

Fuente: Adex

 Tailandia y Malasia son destinos potenciales para los arándanos y mandarinas peruanas, así lo aseguraron la ministra del Servicio Diplomático de la República (SDR) de la Embajada del Perú en Tailandia, Carmen Azurín; y el segundo secretario del SDR de la Embajada del Perú en Malasia, Guillermo Lauriano, durante su participación en el foro virtual ‘Perfil mercado arándanos a Tailandia y mandarinas a Malasia’, evento que formó parte de un convenio suscrito por la Asociación de Exportadores (ADEX), los Centros Académicos de ADEX (Ceadex) y el Ministerio de Relaciones Exteriores (RR.EE.).

La ministra del SDR de la Embajada de Perú en Tailandia, Carmen Azurín, comentó que el blueberry peruano puede ingresar a esa nación gracias a la ventaja otorgada por el protocolo bilateral del 2011, con un arancel preferencial del 0%.

Agregó que la ‘nueva normalidad’ post Covid-19 acentuará la compra de productos saludables. En el caso de alimentos, se preferirán inocuos, sabrosos, accesibles y que fortalezcan el sistema inmunológico, además de elegir marcas con una alta conciencia por el respeto al medio ambiente y la sostenibilidad social.

“El arándano nacional debe diferenciarse de la competencia manteniendo un buen tamaño, calidad y un ligero grado de acidez, tal como lo prefieren los tailandeses. También es esencial contar con certificaciones que garanticen la inocuidad y el cuidado del medioambiente. Lo orgánico es más valorado y tiene un mayor precio”, enfatizó.

Este berry se produce primordialmente en La Libertad, Lima y Lambayeque. Es reconocido por ser un superalimento con importantes propiedades nutritivas: proteínas, fibra, calcio, hierro, magnesio, fósforo, vitamina A, complejo B, entre otros.

Mandarina

El segundo secretario del SDR de la Embajada del Perú en Malasia, Guillermo Lauriano, expresó que para aprovechar el potencial de esa nación como destino de las mandarinas peruanas debe ir acompañado de un incremento en la producción, a fin de competir con proveedores consolidados.

“Es importante resaltar las exportaciones de ese cítrito a China, pues podría ser de interés de algunos importadores malayos con ascedencia china. El tema de razas está muy arraigado en ese territorio. Hay una población especialmente de raza malaya, china e india”, añadió.

Con relación a los hábitos de consumo, se ha identificado que los de origen chino eligen más frutas y verduras, cuentan con mayor control de su economía y con grandes empresas.

La mandarina contiene vitamina C, ácido cítrico, azúcar reductora y otros. Es ideal en el tratamiento de úlceras, ayuda al intestino y a la digestión y combate enfermedades cardiovasculares.

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