La cosecha de «berries» aumentó un 27% en 2021 en Alemania

En 2021, se cosecharon casi 45.600 toneladas de berries (excluidas las fresas) en Alemania en una superficie de 9.440 hectáreas. Si bien la superficie cultivada fue similar a la de 2020, el volumen cosechado aumentó en un 27%.

Fuente: Fresh Plaza

Como informa la Oficina Federal de Estadística (Destatis), las condiciones meteorológicas más favorables en 2021 en comparación con 2020, año que se caracterizó por heladas tardías y sequía, fueron la razón principal del aumento significativo en el volumen de producción. Desde el comienzo de la encuesta en 2012, la cosecha de 2021 fue la más grande.

La participación más alta es para los arándanos

Con una superficie de cultivo de 3.360 hectáreas (+2% en comparación con 2020), el arándano también fue la berry más importante en Alemania en 2021. Su cultivo cubrió el 36% de la superficie de las berries y el 34% del volumen cosechado. Con más de 15.600 toneladas, se recolectaron un 38% más de arándanos que en 2020.

En segundo lugar se ubicaron las grosellas rojas y blancas con un volumen de 8.800 toneladas (+18%). El cultivo de frambuesas alcanzó las 7.000 toneladas (-2%) y la producción de grosellas negras las 5.000 toneladas (+11%).

El cultivo de berries en invernadero se expande

6.200 toneladas (14%) de la cosecha de berries provinieron de invernaderos y túneles altos en 2021, un 9% más que en 2020. La superficie de este tipo de cultivo protegido ascendió a 520 hectáreas, un 7% más que en 2020 y casi 5 veces más que en 2012 (110 hectáreas).

El cultivo bajo cubiertas protectoras altas se utiliza principalmente para las frambuesas, que son muy sensibles (el 80% en 2021). Con 11,6 toneladas, el rendimiento por hectárea de las frambuesas en cultivo protegido fue tres veces superior al del cultivo al aire libre (3,6 t).

La superficie cultivada en régimen ecológico ascendió a 2.940 hectáreas, incrementándose la cuota del 23 al 31% desde 2012. La participación del volumen cosechado creció del 9 al 16%. Las fincas exclusivamente ecológicas produjeron 7.100 toneladas, representando el 16% de la cosecha total.

El cultivo más importante en las berries ecológicas en 2021 fue la baya de aronia con 860 hectáreas (29%), seguida de las bayas de espino amarillo (22%), los arándanos (13%) y las bayas de saúco (13%).