INIA lanzará “Boletín de Introducción a la Agricultura de precisión 4.0 en huertos de arándanos”

La generación y difusión de la tecnología son los motores del crecimiento económico moderno en la agricultura sustentable, cada vez es más necesario apuntar a una agricultura sostenible y más productiva que pueda satisfacer los desafíos de seguridad alimentaria local, regional y global del siglo XXI.

Fuente: Blueberries Consulting

En respuesta a las necesidades tecnológicas en la agricultura actual, el Instituto de Investigación Agropecuaria de Chile (INIA), crea el Programa de Agricultura de Precisión (Progap) el año 2002, dirigido por el ingeniero agrónomo PhD, Stanley Best. El Programa enfatiza el uso de información y tecnologías emergentes para sintetizar y entregar herramientas de decisión para mejorar la rentabilidad del agricultor. Estas actividades a menudo dependen de la interacción de distintos sistemas: sensores, tecnologías de la información y comunicación (TIC´s), procesamiento de imágenes, análisis y modelos matemáticos estadísticos e ingeniería mecánica, etc.

Boletín

En esta misión, Stanley Best, junto a la ingeniera agrónoma Paula Vargas, también investigadora del Progap-INIA, han creado el “Boletín de Introducción a la Agricultura de precisión 4.0 en huertos de arándanos”, documento que se encontrará a disposición de los productores e interesados a partir del próximo mes.

Perfeccionamiento de los procedimientos

“La introducción de tecnologías de precisión dentro de las operaciones normales involucra costos adicionales, el resultado se expresa en la disminución de los costos de operación, aumento de la eficiencia, mejora la calidad de los productos, y reducir el impacto medioambiental negativo.

Utilizando eficientemente la tecnología de la información se pueden obtener ventajas competitivas, pero es preciso encontrar procedimientos acertados para mantener tales ventajas. La generación y difusión de la tecnología son los motores del crecimiento económico moderno en la agricultura sustentable, cada vez es más necesario apuntar a una agricultura sostenible y más productiva que pueda satisfacer los desafíos de seguridad alimentaria local, regional y global del siglo XXI”, dice el texto a manera de introducción.

Como aseguran los investigadores, la clave en este proceso es la tecnología como factor de producción, gracias a los cambios realizados en aspectos como la naturaleza de los bienes producidos, los mercados y la competencia internacional. Todo esto en consecuencia del incremento de la tecnología en los bienes y servicios, derivado del conocimiento científico, conceptos avanzados de diseño, inteligencia artificial, automatización, software, y descubrimientos biológicos, entre otros.

El boletín abarca varios aspectos del proceso productivo y profundiza en ellos en sus cinco capítulos:

  • Cambio climático impulsando la introducción tecnológica
  • Entendiendo el problema de variabilidad de cultivos
  • Estimación de rendimiento y calidad
  • Programas de gestión de información espacial y temporal
  • Nuevas líneas de innovación para la adaptación al cambio climático a través de una agricultura sustentable