Exportaciones de frutas chilena alcanzan 1,45 millones de toneladas con alza en arándanos

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias de Chile (ODEPA) comunicó que durante el período enero-abril 2021 las exportaciones de fruta chilena alcanzaron de 1,45 millones de toneladas, por USD 3.504 millones FOB.

Fuente: Portalfruticola.com

Con respecto al mismo período del año anterior, se registró un aumento de 1% en volumen exportado, y de 4% en valor.

De acuerdo con la entidad, de este total en valor, 86,5% fue a fruta fresca, 12,2% a fruta procesada (jugos, aceites, conservas, congelados, deshidratados), y 1,3% a frutos secos (nueces, almendras, avellanas, entre otros).

La fruta fresca totalizó ventas por 1,24 millones de toneladas, equivalente a USD 3.032 millones FOB durante el período enero-abril 2021. Estas exportaciones registraron una caída en volumen de 1%, y un aumento en valor de 4% comparado con igual período del año anterior.

Cerezas, uva de mesa y arándanos lideran las exportaciones

Las principales frutas exportadas fueron las cerezas con exportaciones por 266 mil toneladas, equivalente a USD 1.348 millones FOB, lo que significó un aumento de 83% en volumen y de 41% en valor, en comparación con el mismo período del año anterior, destinadas en su mayoría a China (concentrando 93% del total del valor de envíos de cerezas).

En segundo lugar, se ubicó la uva de mesa con 436 mil toneladas equivalentes a USD 693 millones FOB, registrando una disminución de 18% en volumen y 25% en valor en relación con igual período del año anterior, y con envíos principalmente a EE. UU. (52%).

En tercer lugar, se encontraron los arándanos, con 96 mil toneladas equivalentes a USD 478 millones FOB, registrando un alza en los envíos de 14% en volumen y 13% en valor, comparado con igual periodo del año anterior, y donde los principales compradores fueron EE.UU., Países Bajos y Reino Unido (concentrando 49%, 20% y 10% respectivamente del total del valor de envíos de arándanos).

Según la ODEPA; “estas tres especies concentran 83% del valor total de la fruta fresca exportada en el período analizado”.

Frutos secos obtienen ventas por 9.964 toneladas

Respecto a los frutos secos, éstos alcanzaron ventas por 9.964 toneladas equivalentes a USD 45,57 millones FOB durante el período enero-abril 2021.

En comparación con igual período del año 2020, estos valores representaron un alza de 27% en volumen y 4% en valor, comparado con igual período del año anterior.

El principal producto exportado en términos de valor, dijo la ODEPA, fue la nuez sin cáscara, que registró ventas por 4.208 toneladas y USD 22,5 millones FOB, representando 49% del total de envíos de frutos secos.

El principal destino fue Alemania (18%), Francia (16%), Brasil (13%) y Países Bajos (10%).

El segundo producto que destacó en exportaciones fue la nuez con cáscara, representando 22% del total de exportaciones de frutos secos del período, y registrando ventas por 3.783 toneladas y USD 10,12 millones FOB, con envíos mayoritariamente a Turquía, Marruecos e Italia (26%, 22%, y 13% respectivamente).

Y en tercer lugar se ubicó la avellanas sin cáscara, registrando ventas por 983 toneladas, y USD 7 millones FOB, representando 15% del total de envíos de frutos secos, con destino principalmente Italia (94%).

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