Estudio de la UE: ¿Cuáles serán los desafíos de la producción de frutas y verduras a 2035?

El Informe sobre las perspectivas agrícolas de la UE para 2024-2035 publicado por la Comisión Europea informó que la producción de frutas y verduras en la Unión Europea, UE, se enfrentará a desafíos relacionados con eventos climáticos extremos, el aumento de los costos de energía, las limitaciones en el uso de pesticidas y los brotes de plagas. Sin embargo, se espera un alza del consumo de productos frescos, impulsado por una mayor concienciación de los consumidores sobre los beneficios de una dieta saludable.

Fuente: News Frutas de Chile

El Informe explica las tendencias de producción, exportación, importación y consumo de los productos agrarios de la UE desde 2024 a 2035, y en frutas y hortalizas se centra en manzanas, tomates, duraznos y nectarines, aportando alguna información sobre naranja.

Según el reporte se prevé el descenso de la producción de tomate en fresco, duraznos y nectarine y estabilización en el caso de la manzana. El retroceso del tomate se debe a la caída de producción de invierno y un cambio hacia el cultivo de variedades de tamaño más pequeño, pero con mayor valor. Para melocotón y nectarina el descenso de debe a la disminución de la superficie destinada tanto a fresco como a procesado.

En manzana se proyecta una producción estable, situada en torno a 11,4 millones de toneladas. Se producirá, según la CE, un descenso de la superficie cultivada de aquí a 2035 y un incremento de la productividad, impulsado tanto por la introducción de nuevas variedades de alto rendimiento como de una mejor gestión agronómica. De forma que en 2035 se producirá en la UE 7,4 millones de toneladas de manzanas para consumo en fresco y 4 millones de toneladas para transformación, destacó Revista Mercados.

En 2035, el consumo de frutas y hortalizas frescas en la UE se mantendrá estable o aumentará, en comparación con el anterior Informe de Perspectivas, del periodo 2020-2024, impulsado por una mayor conciencia de los consumidores por los beneficios de las dietas ricas en frutas y verduras, así como iniciativas de promoción pública.

La demanda de naranjas frescas en la UE se situará en 13,3 kilos por persona y año, aumentando un 0’3% anualmente; el de manzana también aumentará a 14,7 kg/cápita (+0,4% anual) impulsado por nuevas variedades y el consumo de melocotón y nectarina se mantendrá estable, alrededor de 6,1 kilos per cápita. El de tomate también se mantendrá estable, en 15,2 kg, reduciéndose el consumo de tomates medianos e incrementándose el de las variedades pequeñas.