Estudio: Consumo regular de arándanos puede ayudar a reducir el riesgo de demencia

Los últimos estudios de la Universidad de Cincinnati demuestran que el consumo regular de arándanos, durante la mediana edad, puede ayudar a quienes tienen mayor riesgo de padecer Alzheimer

Fuente: simfruit.cl

Un equipo dirigido por el Dr. Robert Krikorian lleva varios años investigando los beneficios de los arándanos para las personas con mayor riesgo de padecer Alzheimer y demencia.

Los estudios anteriores sobre las bayas que dirigió Krikorian se centraron en poblaciones de edad avanzada, pero con esta investigación, el equipo quiso observar a individuos de mediana edad para centrarse en la prevención de la demencia y la reducción del riesgo.

“Habíamos visto beneficios cognitivos con los arándanos en estudios anteriores con adultos mayores y pensamos que podrían ser eficaces en individuos más jóvenes con resistencia a la insulina”, dijo Krikorian, profesor emérito y director de la división de psicología en el Departamento de Psiquiatría del Comportamiento y Neurociencia. de la Facultad de Medicina de la UC.

“La enfermedad de Alzheimer, como todas las enfermedades crónicas del envejecimiento, se desarrolla a lo largo de un periodo de muchos años que comienza en la mediana edad”.

Los investigadores reclutaron a 33 pacientes del área de Cincinnati con edades comprendidas entre los 50 y los 65 años que tenían sobrepeso, eran prediabéticos y habían observado un leve deterioro de la memoria con el envejecimiento, un grupo de población que tiene un mayor riesgo de padecer demencia tardía y otras afecciones comunes.

Durante un periodo de 12 semanas, se pidió a los pacientes que se abstuvieran de comer bayas de cualquier tipo, excepto un paquete diario de suplemento en polvo que mezclaban con agua y consumían con el desayuno o la cena. La mitad de los participantes recibieron polvos que contenían el equivalente a media taza de arándanos enteros, mientras que la otra mitad recibió un placebo.

Los participantes también realizaron pruebas que medían ciertas capacidades cognitivas que disminuyen en pacientes con envejecimiento y demencia de inicio tardío, como las funciones ejecutivas como la memoria de trabajo, la flexibilidad mental y el autocontrol.

Krikorian señaló que los del grupo tratado con arándanos mostraron una mejora en las tareas cognitivas que dependen del control ejecutivo. “Esto se manifestó como una menor interferencia de información extraña durante el aprendizaje y la memoria”, dijo.

Los resultados, publicados en la revista Nutrients, también mostraron que los pacientes del grupo de arándanos tenían niveles más bajos de insulina en ayunas, lo que significa que los participantes mejoraron su función metabólica y fueron capaces de quemar más fácilmente la grasa para obtener energía.

Los arándanos son especialmente ricos en micronutrientes y antioxidantes llamados antocianinas, que contribuyen a darles su color y también ayudan a defender las plantas contra el exceso de exposición a la radiación, los agentes infecciosos y otras amenazas.

Estas mismas propiedades que ayudan a los arándanos a sobrevivir también han demostrado aportar beneficios a los seres humanos, como la reducción de la inflamación, la mejora de la función metabólica y el aumento de la producción de energía en las células.

Según Krikorian, el grupo de los arándanos también mostró un grado leve adicional de aumento del desacoplamiento mitocondrial, un proceso celular que se ha asociado con el aumento de la longevidad y la reducción del estrés oxidativo. El estrés oxidativo puede causar síntomas como la fatiga y la pérdida de memoria.

“Este último hallazgo fue exploratorio, pero apunta a un interesante mecanismo potencial de los beneficios del arándano”, dijo.