España: Exportaciones de frutas aumentan 22% en junio y dejan atrás meses de caídas

Según datos del Departamento de Adunas e Impuestos Especiales, procesados la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas de España (Fepex) las exportaciones de frutas en junio de 2021 totalizaron 846.283 toneladas, cifra que representó un alza de 22% y un valor de 962 millones de euros.

Fuente: Portalfruticola.com

De acuerdo con Fepex, las principales subidas las lideraron las frutillas con 16.841 tn (+54%), el arándano 22.246 tn (+132%).  A lo anterior se sumó la sandía con 266.597 tn (+30%), y la fruta de hueso, a excepción del melocotón(durazno) y el albaricoque que continúan afectados por la climatología adversa soportada en los meses anteriores.

La nectarina alcanzó las 76.560 tn (+13%), la ciruela 15.530 tn (+20%) y la cereza 24.140 tn con un fuerte aumento (+150%) que se recupera después de la  caída sufrida en 2020.

En el caso de las hortalizas, la exportación cayó un 4% en volumen con relación al mismo período del año anterior, con 327.234 tn, sin embargo, en valor creció un 2% con 329 millones de euros.

Las ventas de tomate se situaron en 25.095 toneladas (+8%), con un valor de 35.4 millones de euros (+15%), el pimiento con 38.616 toneladas (+13%) y 57.4 millones (+8%), la zanahoria con 28.369 toneladas (+27%) y 14.7 millones de euros (+28%), la lechuga con 19.281 toneladas (+8%) y 22.3 millones de euros (+31%) y las coles con 23.083 toneladas (+30%) y 25.9 millones (-1%).

La entidad explicó que “los datos del mes de junio muestran un resultado positivo del valor obtenido por el conjunto de las exportaciones de frutas y hortalizas, pero reflejan situaciones dispares derivados en parte por los daños sufridos por la climatología adversa en algunos meses, y por el fuerte impacto de las importaciones de países terceros, especialmente Marruecos, en los mercados comunitarios que afecta cada vez a un número mayor de productos, sin que se estén aplicando las medidas previstas en los Acuerdos de Asociación para paliar los perjuicios a los productores comunitarios”.

FEPEX afirmó que “los fondos del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia pueden ser una oportunidad para hacer frente a algunos de los grandes desafíos que tiene el sector para mejorar su competitividad, como son el déficit tecnológico y de inversión con nuestros principales competidores comunitarios y el tránsito hacia un modelo de explotación que cumpla los objetivos medioambientales y de acción por el clima establecidos en la nueva PAC”.

Andalucía bate récord de exportaciones en frutas y hortalizas

De acuerdo con medios locales, Andalucía alcanzó, en el primer semestre de 2021, un récord de exportaciones de frutas y hortalizas, con 4.083 millones de euros en ventas al exterior, cifra que se ubicó como su máximo histórico para un semestre desde que existen registros homologables (1995), gracias a un crecimiento del 2,2% respecto a los datos del mismo período de 2020.

Las protagonistas de este nuevo récordo fueron las 1.212 exportadoras del sector, un 17,8% más que en el primer semestre de 2020, de las cuales 697 son exportadoras regulares (más de cuatro años exportando), que acaparan el 92% del total de las ventas, en un sector plenamente consolidado hacia el exterior, como demuestra que el 58% de las firmas exportadoras mantengan su actividad hacia el exterior de forma regular.

Según la prensa local, el liderazgo de Andalucía tiene en la provincia de Almería su principal fortaleza, ya que en el primer semestre de 2021 totalizó 48% del total de las exportaciones andaluzas, con un nuevo récord histórico para llegar hasta los 1.946 millones de euros, es decir el 19,8% del total nacional.

El consejero delegado de Extenda, Arturo Bernal, dijo que “la pujanza en los mercados exteriores de las frutas y hortalizas de Andalucía que siguen el ritmo de la industria agroalimentaria consiguiendo de nuevo cifras de récord conquistando los destinos internacionales».

«Un éxito fruto de una consistente estrategia basada en la calidad y la innovación por la que el sector hortofrutícola andaluz, a pesar de las excepcionales circunstancias causadas por la pandemia, demuestra que, con esfuerzo y tesón, se puede mantener un liderazgo susceptible de ser aplicado al resto de los sectores productivos de la comunidad”, agregó el experto,

Bernal enfatizó que la contribución que realiza el sector hortofrutícola a la balanza comercial andaluza, «a la que aporta un superávit de 3.512 millones, que también es récord histórico, y con una tasa de cobertura del 716%, 318 puntos superior a la española, lo que significa que las exportaciones de frutas y hortalizas de Andalucía multiplican por siete a las importaciones».

En el caso de los productos con mayores alzas en el período, en el primer semestre de 2021 lideraron las ventas de pimientos, con 529 millones de euros, el 12,9% del total, y un incremento del 2,7%; seguido por las frutillas con 525 millones (12,8%) y un alza del 16,5%, el segundo mayor crecimiento entre los diez primeros productos; y en tercer lugar se situaron los tomates, con 407 millones de euros (10%), cuyas ventas decrecieron un 5,7%.

En cuarto lugar fueron los arándanos rojos, con 378 millones de euros, el 9,3% del total, y un subida del 22,1%, registrando así el mejor crecimiento del ‘top’ diez; seguidos de las frambuesas, zarzamoras y moras, con 282 millones (6,9%) y una bajada de menos del 1,2%; los pepinos y pepinillos, con 280 millones de euros (6,9%) y un descenso del 2,5%; y los dátiles, higos y piñas, con 244 millones en exportaciones (6% del total) y un alza del 4,8% con respecto al primer semestre del año anterior.