España: el sector de los berries está preparado para afrontar el Brexit

A falta de que se alcance un acuerdo de última hora, algo por cierto bastante improbable, a partir del próximo 1 de enero de 2021, el Reino Unido se desvinculará de forma definitiva de todas las estructuras comunitarias y pasará a comerciar con los 27 países europeos bajo las cuotas y aranceles que recoge la Organización Mundial del Comercio (OMC).

Fuente: Agrohuelva.es

Ante la inminente entrada en vigor del Brexit, Freshuelva considera que el sector de las berries se encuentra preparado para afrontar esta nueva relación comercial con un mercado, como el británico, que ocupa la tercera posición en cuanto al consumo total de berries onubenses en Europa, tras Alemania y Francia.

El gerente de la patronal fresera, Rafael Domínguez, señala al respecto que a nivel administrativo «nuestro departamento técnico ha ido trasladando de forma puntual a todas las empresas asociadas las instrucciones que nos han ido llegado tanto desde el Ministerio de Agricultura como de la Consejería de Agricultura para que pudieran ir solicitando y formalizando los documentos necesarios para poder seguir exportando sus producciones a Reino Unido con toda normalidad una vez finalice el periodo transitorio actual que concluirá el próximo día 31 de diciembre».

Domínguez está convencido de que todos los productores de berries de Huelva vinculados con el mercado británico han cumplimentado todos esos trámites administrativos que les van a garantizar no solo la exportación de los frutos rojos sino que además les facilitará un paso de la mercancía por la frontera sin contratiempos ni demoras. Entre esos requisitos necesarios se encuentran, apunta Domínguez, el Documento Único Administrativo (DUA), el certificado de conformidad y el darse de alta en la plataforma activada por el Ministerio de Agricultura.

ARANCELES ADUANERO A LAS BERRIES

Por lo que respecta a los aranceles, que se aplicará sobre el valor total de la mercancía exportada en cada envío, los gastos de transporte y el seguro, el Gobierno británico va a imponer a las berries españolas unos tipos que se encuentran fijados en el 11,20% para las fresas; en el 8,80% para las frambuesas y en el 9,6% para los arándanos y moras.

Para el gerente de Freshuelva, el Brexit «va a perjudicar de forma clara al sector de las berries de Huelva y beneficiará a otros países, como Marruecos y Egipto, porque a sus productos no se les va a aplicar ningún tipo de arancel aduanero ni se les va a imponer ninguna traba administrativa».

Ante esta coyuntura, Rafael Domínguez reclama al Gobierno que refuerce los controles de los productos agrícolas que llegan a los puertos españoles procedentes de estos terceros países y que tienen como destino el Reino Unido, ya que esta mercancía competirá directamente en los mercados británicos con las berries onubenses porque su precio será más asequible para el consumidor al no tener que pagar un gravamen el importador.

Si el coronavirus está provocando incertidumbre entre los productores de berries al no poder asegurar con antelación la mano de obra necesaria para recolectar las frutas en los meses álgidos de la campaña, el Brexit también está generando muchas dudas entre las empresas de Huelva porque aún no pueden evaluar las repercusiones que el Brexit tendrá en la comercialización de los frutos rojos.

EXPORTACIÓN DE FRUTOS ROJOS AL MERCADO BRITÁNICO

En este sentido, hay que tener en cuenta que el 66% de las empresas asociadas a Freshuelva exportan fresas a Reino Unido a lo largo de la campaña; que el 90% del sector comercializa frambuesas y arándanos en los mercados británicos y que el 50% tienen vinculación directa con los consumidores británicos a través de las moras.

VOLUMEN DE BERRIES ENVIADAS AL REINO UNIDO EN 2020

Por último, hay que recordar que durante la última campaña 2019/2020, el volumen de fresa que desde Huelva se destinó al mercado inglés superó las 37.000 toneladas, lo que representa el 13,50% del total exportado durante ese periodo; que en frambuesa se contabilizan hasta ahora unas 11.707 toneladas (un 30%), dado que aún continúa recolectándose esta berry; que en arándanos, se llegó a las 12.480 toneladas, lo que supone el 20% de la producción onubense, y que en mora, se enviaron unas 470 toneladas, lo que representa el 20% del total.

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