El arándano peruano logra su ingreso al mercado israelí

Tras una comunicación oficial del Servicio de Inspección y Protección Vegetal (PPIS) israelí, el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) anunció hoy la apertura del mercado de Israel para los arándanos peruanos.

Fuente: gob.pe

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), organismo adscrito y brazo estratégico del MIDAGRI, fue el responsable de formalizar el acceso de ese fruto logrando que, a la fecha, el berry peruano posea la oportunidad de comercializarse en 62 mercados internacionales.

“La gestión de acceso a nuevos mercados es fundamental para seguir generando oportunidades y lograr que nuestros productos se consoliden a nivel mundial; estas acciones van de la mano con el trabajo de campo, que está enfocado a darle el respaldo fitosanitario, asegurando la sanidad e inocuidad de nuestros productos agropecuarios”, señaló el titular del SENASA, Miguel Quevedo.

«El ingreso de arándanos a Israel representa la conquista de un potencial mercado de 9,2 millones de consumidores de ese país del cercano Oriente», señala el MIDAGRI en un comunicado.

Los requisitos fitosanitarios establecidos para la exportación de arándanos hacia Israel contemplan el tratamiento de frío para la plaga mosca de la fruta y la inspección fitosanitaria previo al embarque del envío.

Crecimiento a dos dígitos

El crecimiento agroexportador del arándano ha posicionado al país en los primeros lugares a nivel mundial, alcanzando la certificación de 222.714 toneladas, con una extensión de 17.707 hectáreas durante la campaña 2021-2022, comparte el comunicado. Estas cifras representan un crecimiento del 37% en los volúmenes de exportación y un 30% en áreas de cultivos, en comparación a la campaña 2020-2021.

En la campaña 2021-2022, los principales destinos de exportación fueron: EE. UU. (55%), Países Bajos (23%), China (12%), Reino Unido (5%) y otros países el 5% restante del volumen total certificado para exportación.