Según datos oficiales, la cosecha total de arándanos de China en 2024 alcanzó las 780.000 toneladas, un 197% más que en 2020.
Fuente: News Frutas de Chile
Se estima que la superficie total cultivada de arándanos en China es de 78.000 hectáreas, en comparación con unas 48.000 hectáreas en Estados Unidos y 22.000 hectáreas en Perú. Dadas estas cifras, hay buenas razones para creer que Asia se convertirá en la región más prometedora para la producción de arándanos.
De acuerdo con Produce Report, en marzo , se celebró en Yunnan , China , la Conferencia de Intercambio e Integración de la Cadena Industrial del Arándano 2025 . El evento de dos días atrajo a investigadores universitarios, expertos de la industria, productores y empresas internacionales, informa AgroTimes , citando a HortiDaily.
Gabriel Figueroa Villanueva de la Embajada del Perú en China destacó la estrecha cooperación entre China y Perú. “Perú debe aprovechar su ventaja de suministro estacional para abastecer de arándanos de primera calidad a China y aprovechar los períodos de máxima demanda. También señaló que la optimización de la logística es importante para reducir costos y tiempos de tránsito”
Hank, de Fall Creek, citó las prioridades clave en el mejoramiento de los arándanos, incluido el sabor, la facilidad de cosecha, la resistencia a las enfermedades y la resistencia al calor. Reconoció el estatus de Yunnan como una región hortícola clave con condiciones climáticas favorables, pero señaló el problema de la escasez de agua.
Miguel Sequeira de Berryplant presentó innovaciones en el cultivo de frambuesa. Aunque la producción de frambuesa en China es limitada, el interés en el cultivo está creciendo y algunas granjas ya han comenzado a cultivarlo, viendo su potencial.
Otro tema interesante discutido en la conferencia fue el procesamiento del arándano. Con el aumento de la producción de barries, los productos procesados como mermeladas, frutas congeladas y jugos están surgiendo como nuevas oportunidades para la industria.