Chile busca abrir Vietnam a sus kiwis y arándanos, y mejorar condiciones de ingreso de cerezas

Durante mayo una delegación público-privada viajará a Vietnam, con el objetivo de lograr la apertura de los kiwis y arándanos chilenos, así como mejorar las condiciones de ingreso de las cerezas.

Fuente: Portalfruticola.com

El director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), José Guajardo, acompañado de representantes de Frutas de Chile y Asprocer, sostuvieron una reunión con Nguyen Viet Cuong, Embajador extraordinario y plenipotenciario de Vietnam, y su equipo integrado por Ngo Thu Houng, consejero comercial de la embajada, y Nguyen Duc Minh, Tercera Secretaria de esa sede diplomática en Chile.

Guajardo agradeció al Embajador y su equipo la cita, pues «la reunión fue muy importante, ya que estamos preparando una visita al Asia, en particular a Vietnam, un país con el cual tenemos muy buenas relaciones comerciales».

El representante del SAG destacó que el país asiático crece día a día, «y en el cual nuestros productos agrícolas han tenido una muy buena aceptación». La misión se realizará del 18 al 20 de mayo.

Por su parte, el representante de Frutas de Chile, Miguel Canala-Echeverría explicó que Vietnam es el séptimo mercado de Chile dentro de Asia.

En la temporada 2023-24, Chile envió cerca de 2 mil toneladas de frutas frescas. «Hoy, este mercado permite nuestras exportaciones de manzanas, uvas de mesa y cerezas frescas», detalló Canala-Echeverría.

«Esta temporada 2024-25 hemos visto un crecimiento muy importante de los envíos que supera el 100%, lo cual, reafirma nuestra estrategia respecto a crecer en los mercados del Sudeste de Asia», agregó.

Canala-Echeverría resaltó el hecho de que «nos encontramos en la última etapa para la apertura de nuestros kiwis y ahora esperamos avanzar en el ingreso de nuestros arándanos frescos y mejorar las condiciones de entrada de las cerezas, logrando un protocolo para el envío de ellas vía aérea”.

Desde el lunes 19 de mayo, la delegación chilena sostendrá reuniones a nivel agrícola y pecuario con las autoridades del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Vietnam y del Departamento de Sanidad Vegetal y Animal de ese país.

Además, visitarán instalaciones del puerto de Hai Phong para observar, en terreno, el proceso de inspección de las autoridades vietnamitas y la condición de llegada de las frutas chilenas.

Exportaciones

Chile ha enviado en la temporada 2024-25 un 133% más de volúmenes de fruta fresca a Vietnam, superando las 3 mil toneladas, siendo las cerezas (94% del total) y uvas de mesa (6%) las especies nacionales más exportadas, de acuerdo a información de Frutas de Chile.