Exportaciones peruanas de arándanos frescos crecen 42.71% en volumen en la primera mitad de 2023

A fin de año el arándano fresco será el principal cultivo de agroexportación por parte de Perú, superando a la uva de mesa.

Fuente: Agraria.pe

En la primera mitad de 2023, las exportaciones peruanas de arándanos frescos alcanzaron los 34.685.263 kilos, mostrando un incremento de 42.71% frente a los 24.305.424 kilos despachados en igual periodo del año anterior.

Así lo informó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, quien destacó que a fin de año el arándano fresco será el principal cultivo de agroexportación por parte de Perú, superando a la uva de mesa.

Detalló que, en el primer semestre del presente año, los envíos de arándanos frescos por parte de Perú se comportaron de la siguiente manera: enero, 15.716.388 kilos (11.982.583 kilos en enero de 2022); febrero, 9.655.215 kilos (5.707.546 kilos en febrero de 2022); marzo, 3.827.527 kilos (2.874.230 kilos en marzo de 2022); abril, 1.331.768 kilos (976.997 kilos en abril de 2022); mayo, 1.551.628 kilos (762.083 kilos en mayo de 2022); y junio, 2.603.737 kilos (2.001.985 kilos en junio del año pasado).

“Como se aprecia, en todos los meses de este año los envíos de arándanos frescos han sido superiores frente a iguales meses del 2022. Además, si nos referimos a la campaña 2023/2024 (que arrancó en mayo y cuyo pico se registra en los meses de septiembre y octubre) ya se insinúa que será mayor a la campaña 2022/2023, y se espera crecer en volumen en el orden del 25 a 30%”, sostuvo.

Dato

Los principales mercados destinos del arándano fresco procedente de Perú son Estados Unidos, Países Bajos, China, Reino Unido, Hong, Kong, entre otros. Asimismo, las empresas exportadoras de esta fruta son: Camposol, Hortifrut, AgroVision, Complejo Agroindustrial Beta, Agrícola Cerro Prieto, Agroberries Peru, Danper Trujillo, entre otras.