Según publicación de Financial Food, la exportación de cerezas españolas creció 150% en junio de este año. Junto con la venta al exterior de arándanos, que subió un 132%, la cereza es el producto hortofrutícola que registró mejores resultados con respecto a 2020, según la Federación Española de Asociaciones de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas vivas (Fepex).
Fuente: Simfruit
De este modo, se exportaron durante el mes de junio 24.140 toneladas de cerezas, compensando la fuerte caída de 2020, y, a pesar de la climatología adversa, que perjudicó la cosecha en algunas zonas de España.
En conjunto, la exportación de frutas y hortalizas frescas aumentó un 14% en volumen y, un 17%, en valor, con respecto a junio de 2020. En total, se vendieron al exterior 1,7 millones de toneladas de productos hortofrutícolas, por un valor de 1.291 millones de euros.
De los casi dos millones de toneladas exportadas, cerca del 50% fueron frutas. En total, 846.283 toneladas, por un valor de 962 millones de euros. El crecimiento fue del 22%, frente a la reducción del 4% en las exportaciones de hortalizas. Por otra parte, contribuyó al crecimiento de la exportación de frutos rojos la fresa, con un aumento del 54% y 16.841 toneladas enviadas al exterior.
Otra fruta que mostró buenos resultados fue la sandía, con un incremento del 30% y más de 266.000 toneladas vendidas fuera de España, y la nectarina, con más de 76.500 toneladas y un incremento del 13%.
Además del espectacular aumento de cerezas y arándanos, Fepex ha destacado que los principales incrementos de envíos se localizaron en la zanahoria (27%), la ciruela (20%), el pimiento (13%), la nectarina (13%) y el tomate (8%).