Perú certifica la primera planta procesadora de arándanos para la exportación

by Comité de Arándanos

peru-planta-arandanos

El Ministerio de Agricultura y Riego de Perú, a través del Senasa, ha otorgado la primera autorización sanitaria de procesamiento primario de arándanos a la empresa Consorcio Agrícola Moquegua S.A.C., que se convierte así en el primer establecimiento que procesará arándanos para la exportación en la región.

Para obtener la certificación, el establecimiento pasó por un proceso de evaluación que permitió verificar el cumplimiento de las condiciones establecidas en el Reglamento de Inocuidad Agroalimentaria D.S. N° 004-2011- AG. Los especialistas del Senasa verificaron que las instalaciones cuenten con un cerco perimétrico, áreas de higiene previo al ingreso, personal con uniforme diferenciado y adecuado a sus labores, área de recepción separada del área de empaque y un sistema de registro e información, entre otros requisitos.

Complementariamente, se constató la implementación del manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) y de los procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES), así como del sistema Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control – HACCP (por sus siglas en inglés).

Estos procedimientos se aplican antes, durante y después del procesamiento primario de los alimentos agropecuarios, con ello se busca asegurar la inocuidad y calidad de los productos, informó el Minagri.

Fuente: inforegion.pe


About the Author


Comité de Arándanos


You must be logged in to post a comment.