Estados Unidos: llegan los primeros arándanos peruanos de la temporada

by Comité de Arándanos

Arándanos

A medida que la producción local en los estados de Washington, Míchigan y Oregón se reduzca, se comenzará a ver más productos peruanos desde septiembre hasta febrero de 2020.

«La temporada de arándanos peruana acaba de comenzar y esperamos buenos volúmenes y buena calidad. Las importaciones peruanas de arándanos continúan aumentando año tras año», explica Katiana Valdes, de la empresa Crystal Valley Foods, con sede en Miami, Florida.

La mayoría de los arándanos provienen de cuatro regiones en Perú: La Libertad, Áncash, Lima e Ica. La temporada comenzó en la primera semana de agosto y el primer envío ya llegó a América del Norte. “Esto representa un adelanto respecto a años anteriores. Esperamos recibir arándanos peruanos hasta febrero. Crystal Valley suministra arándanos en envases clamshell de 6 onzas (170 g), pero también otros formatos y tamaños están disponibles bajo pedido”, agrega Valdés.

El aumento en las importaciones de arándanos coincide con lo que el sector está experimentando, es decir, una fuerte demanda continua de arándanos, una fruta promocionada a menudo por sus propiedades beneficiosas para la salud. Según el Consejo de Arándanos (Highbush Blueberry Council), con sede en Folsom, California, el consumo de arándanos per cápita ha aumentado en un 600% entre 1994 y 2014. «Estamos convencidos de que todavía hay espacio para el crecimiento mediante el enfoque continuo en los beneficios para la salud, sobre los diferentes usos de esta fruta y mediante el desarrollo de nuevas variedades y mejores perfiles de sabor», comenta Valdés.

Sin embargo, por ahora, la demanda de arándanos peruanos no será muy alta. «Todavía hay producción estadounidense en los estados de Washington, Míchigan y Oregón, así como en la Columbia Británica. A medida que la producción nacional se reduzca este mes, comenzaremos a ver más productos peruanos de septiembre hasta febrero del año que viene», concluyó Valdés.

Comentario

De acuerdo con el Boletín de fruta procesada a julio de 2019, elaborado por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias, (Odepa) con información del Servicio Nacional de Aduanas, entre enero y junio de 2019 las exportaciones de productos congelados bajaron 1,5% en volumen y 4,5% en valor, comparado con igual período del año 2018. En el mismo período, se refleja una variación porcentual negativa de 12,6% en valor y 13,8% en volumen para los arándanos congelados.

En términos de valor, el principal producto exportado fueron los arándanos con USD 69 millones, representando 28% de esta categoría. Le siguen las frutillas con USD 53 millones y las frambuesas con USD 39 millones.

Agrimundo

Fuente: Fresh Plaza – Odepa


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