California: Pérdidas agrícolas por Covid-19 ascienden a USD$2 mil millones

by Comité de Arándanos

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Las pérdidas agrícolas causadas por la pandemia de COVID-19 en California ya han superado los USD$ 2 mil millones, según un nuevo estudio realizado por diversos grupos agrícolas.

El estudio estima que las plantaciones y negocios agrícolas de California perderán entre USD$ 5.9 mil millones y USD$ 8.6 mil millones en 2020 debido a la pandemia de COVID-19.

El estudio, publicado el 16 de junio, sitúa  las pérdidas económicas agrícolas del estado en USD$ 2 mil millones hasta ahora. Mientras que las pérdidas proyectadas para los productores de uva hasta el final del año son las más altas, con una pérdida general estimada de hasta USD$ 1.75 mil millones.

Gran parte de las pérdidas están directamente relacionadas con la cantidad de plantaciones que se cultivaron para abastecer al sector de servicios de alimentos (Foodservice), según un comunicado de prensa de UnitedAg, uno de los grupos que encargó el estudio.

Cambios de Demanda 

Otros factor clave, y que ayuda a explicar las pérdidas,  dice relación a  cuánto se ha visto afectado un cultivo en particular por los cambios en la demanda minorista, y los cambios en los costos de producción y procesamiento.

“Observar cómo se ve afectada la agricultura nos ayudará a orientarnos y actuar decisivamente para crear un futuro más fuerte”, indicó el presidente y CEO de UnitedAg, Kirti Mutatkar, en un comunicado, añadiendo que  “la industria agrícola no es sólo una de las industrias más necesarias, sino que una de las más resistentes”.

Según el informe, la mayoría de las pérdidas directas de cultivos se debieron a frutas y verduras frescas que estaban en temporada cuando la pandemia golpeó.

Las principales pérdidas en cultivos incluyen:

Hojas verdes: US$141 millones- US$480 millones;

Berries: US$ 144 millones- US$280 millones;

Uvas:  US$1.54 mil millones- US$1.75 mil millones;

Cítricos: US$164 millones- US$311 millones;

Nueces: US$486 millones a US$728 millones;

Cerezas y otras frutas de árbol: US$49 millones a US$125 millones; y

Verduras: US$450 millones.

Reducción de compras

Asimismo la investigación indica que “una recesión prolongada reduciría las compras de algunos cultivos especializados de California”, agregando que “en este momento, parece probable que se produzcan impactos económicos adicionales como resultado de los cambios en los ingresos del consumidor a medida que EEUU y otros países entran en un período de recesión”.

Este estudio de ERA Economics, Davis, California, también fue también apoyado por: California Farm Bureau Federation;Ag Association Management Services Inc.;California Fresh Fruit Association;California Strawberry Commission; California Tomato Growers Association;  y Western Plant Health Association

Fuente: SimFRUIT según The Packer


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